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Table d'hôtes

Les producteurs et commerçants locaux

Tous soucieux de bien faire, ils produisent et vendent sur un territoire rural authentique et séculaire. 


Principalement terre d'élevage, le roannais est un territoire fertile et généreux. Dans les Monts de la Madeleine et du Forez, la montagne peut être rude. Mais il y a quelques courageux agriculteurs, des jeunes, qui ont cette conviction du travail de la terre, que le terrain abrupte, enneigé ou éloigné n'effraient pas. Ils savent le transformer en corne d'abondance avec leurs bons produits. Je les en remercie pour ça. Grâce à eux, ma table d'hôtes peut honorer leur travail et régaler ses convives de viandes, de fromages et de légumes ultra-locaux.


Je vous présente, Thomas, Dimitri, Fabien, Alain, Vincent et Loïc. Ils ne sont pas les seuls et heureusement. D'autres travaillent tout autant pour nous apporter leurs meilleurs produits.


Les Saveurs de la Pépinière 

à La Tuilière - 06 74 72 74 81

[email protected]

https://www.facebook.com/Saveursdelapepiniere

Thomas a installé ses tunnels de culture à l'entrée de la commune de La Tuilière il y a environ deux ans. Il s'est spécialisé dans les légumes de conservation : pommes de terres, cucurbitacées, carottes, radis noirs et blancs, et aussi les fruits rouges, fraises et framboises principalement. On peut commander et venir chercher sur place ou alors le trouver au petit marché de La Tuilière le samedi matin, et dans quelques commerces locaux. Sérieux et dévoué, Thomas cultive en bio avec un enthousiasme qui ne se dément pas.


Nature Ô Potager

à Chausseterre - 06 82 59 83 12

[email protected]

www.facebook.com/natureopotager.fr

Ambitieux, travailleur et tenace, Dimitri se démène comme un beau diable à produire de splendides légumes biologiques. Présent au marché de St-Just-en-Chevalet le jeudi, celui de St-Romain-d'Urfé le jeudi, fin d'après-midi et en commande à différents endroits.


La Ferme le GAEC du Bouchet

à Chérier - 06 38 42 69 59

Le petit nouveau du pays en matière de boulangerie paysane, Vincent s'est associé à ses parents, Marie-Noëlle et Luc, déjà producteurs d'agneaux, de plantes sauvages et de farines, le tout en produits en bio. La ferme cultive ses blés de race ancienne, les moud à la meule de pierre, fait ses pains lui-même et les cuit au four à bois, celui de Bussy-Albieux. Un four immense qui lui demande de ne produire qu'une fournée par semaine. 100% des farines produites à la ferme compose ses pains dont la digestibilité est remarquable. Vous pourrez les déguster à ma table et aux petits-déjeuners.


Alain Poméon

à Saint-Romain-en-Jarez - 04 77 20 70 29

L'Alain est une constante au marché de St-Just-en-Chevalet. Il présente ses fruits et légumes de saison par tous les temps. Et dieu sait que le fruit est météo-dépendant ! Il produit aussi ses jus de pomme que vous trouverez au petit-déjeuner. Merci à lui.


La Ferme aux Limousines d'Urfé

à Juré - 06 87 62 12 94

https://www.facebook.com/LaFermeAuxLimousinesdUrfe

https://www.lafermeauxlimousinesdurfe.fr/

Fabien a un atout de poids dans sa manche commerciale : il livre !

En plus d'être éminemment sympathique, sa viande est tendre et de qualité.

Il organise une fois l'an, en juillet, une énorme fête à la ferme, avec concert de rock, bonne bouffe et marché de producteurs. On s'y bouscule et c'est mérité. Bravo à lui pour ce déploiement de courage et de travail.


Les Fromages de Monsieur Loïc

Commerce Ambulant

07 85 93 85 31

https://www.facebook.com/profile.php?id=100063620166802

Par tous les temps, le "Tut tut" passe par toutes les routes et jusqu'à la maison.

Un lundi tous les quinze jour, Loïc vend la viande du GAEC de Fragny à Bully, les fromages de partout, mais surtout d'Auvergne, les terrines de faisan du GAEC de l'Astrée à St-Etienne-le-Molard, le miel des Monts de la Madeleine, les NutoLoire de Civens (pâtes à tartiner absolument divines !!) et encore plein d'autres gourmandises.


Je voudrais aussi citer d'autres producteurs qui alimentent de leurs bons produits ma table d'hôtes :

  • la farine bio du "Moulin" à La Tuilière
  • le veau du GAEC des Bois Noirs à La Tuilière
  • l'agneau de l'auberge à la Ferme "Au pré de mon Arbre" à La Tuilière
  • les herbes de "L'héritage de Rhéa" à Saint-Priest-la-Prugne
  • huile et farine de chanvre de la Ferme de Fontrubleau à Crémeaux

Retrouvez-en d'autres sur le site URFECO :

https://urfeco.fr/commerce/alimentation/producteurs-locaux/